PSG-Barça: retour sur leurs précédentes confrontations

[image:1,l]

PSG-Barça: l’historique ! (Crédit: Natursports/Shutterstock)

Un début amical.

Tout commence le 19 avril 1977. C’est lors d’un match amical au Parc des Princes que les deux clubs européens se rencontrent pour la première fois. A l’époque, Johan Cruyff inscrit le seul but catalan. Les équipes se quittent sur un match nul.

La seconde rencontre ne se fait que cinq ans après, le 13 novembre 1982, toujours à Paris, au Parc des Princes. Cette fois-ci, le Barça bat le PSG 4 à 1, avec un but de Maradona, un de Quini, un d’Alonso et un de Morán.

Quand le PSG avait encore le dessus…

Les deux clubs se retrouvent quelques années plus tard en quart de finale de la Ligue des Champions. Nous sommes en mars 1995. Johan Cruyff est devenu entraîneur du club catalan. Le match aller se joue au Camp Nou et se conclu par un match nul, avec un but dans chaque camp. Mais deux semaines plus tard, le PSG de Luis Fernandez remporte 2-1 le match retour au Parc des Prince. Avec un but de Rai à la 73ème et un de Guerin à la 83ème, contre un de Bakero, le club parisien se qualifie pour les demi-finales.

1997 : la défaite du PSG

A peine deux ans après avoir vaincu le Barça à domicile, le PSG se retrouve face à son ennemi catalan en finale de la Coupes des Coupes, à Rotterdam. Le PSG vise un deuxième consécutif en C2 mais le FC Barcelone s’impose alors 1-0 sur un penalty de Ronaldo, à la 37ème minute.

Dernière rencontre en date

L’édition 2012-2013 de la Ligue des Champions est la dernière rencontre en date entre les deux clubs. Le PSG est éliminé en quart de finale. Après deux matchs exæquos, 2-2 au Parc des Princes et un 1-1 au Camp Nou, les parisiens menés par Carlo Ancelotti quittent la compétition à la faveur du règlement qui donne une prime aux buts marqués à l’extérieur.