Site icon La Revue Internationale

Ligue 1 : l’Olympique de Marseille sacré champion d’automne

[image:1, l]

Les joueurs de Marcelo Bielsa étaient résolus à passer les fêtes de fin d’année en tête du Championnat et n’ont pas tremblé face à des Lillois débordés dans tous les secteurs du jeu. Les 62 408 spectateurs d’un Vélodrome plein à craquer ont été servis par la prestation des Olympiens qui ont ouvert le score à la 32e minute sur un but contre son camp de Nolan Roux. Si Gueye a égalisé à la 61e sur une belle remise de Sidibé, les Lillois n’ont pas réussi à faire douter les Marseillais, sûrs de leur football. Titulaire pour la première fois cette saison, Michy Batshuayi s’est immédiatement montré décisif. L’espoir belge n’a pas tremblé face à Vincent Eneyama, donnant un avantage définitif à l’OM à la 69e.

Entre joie et prudence

« Être champion d’automne, c’est fait et c’est amplement mérité, et ça fait d’autant plus plaisir qu’il y a eu une belle communion avec le public à la fin d’un match compliqué, comme on s’y attendait », s’est réjoui après la rencontre André-Pierre Gignac, le meilleur buteur marseillais. Son coéquipier Rod Fanni s’est quant à lui montré plus prudent.

Le PSG et Lyon complètent le podium

L’OM n’avait pas été sacré champion d’automne depuis 2003. Ils comptent désormais 3 points d’avance sur le PSG qui n’a pas réussi à faire mieux qu’un match nul 0 à 0 face à Montpellier. Les Parisiens peuvent encore terminer à la troisième place du podium si Lyon venait à s’imposer contre Bordeaux dans le dernier match de Ligue 1 de 2014. Le Lyonnais Alexandre Lacazette est assuré de terminer l’année à la place de meilleur buteur avec au moins 15 réalisations.